Existem situações clínicas nas quais o paciente apresenta alguma restrição em receber a alimentação pela via oral. Os motivos que os impedem de se alimentar por essa via podem ser variados, como: cirurgia ou distúrbios no trato gastrointestinal, disfagia severa, lesões no sistema nervoso central, depressão, cirrose, câncer, grandes queimaduras, tratamento em terapia intensiva e nascimento prematuro. Nestes casos, se faz necessário oferecer uma alimentação artificial. Caso o paciente esteja com o trato gastrointestinal funcionando, daremos preferência a dieta enteral por ser mais fisiológico. Veja a diferença entre a dieta enteral industrializada x dieta enteral artesanal:
Dieta Enteral Industrializada
As dietas industrializadas são práticas, nutricionalmente completas e oferecem maior segurança quanto ao controle microbiológico e composição centesimal. Apresenta um custo-benefício interessante, além de apresentar menor risco de contaminação microbiológicas. Devido a menor manipulação. Independente disso, também é importante que o cuidador ou manipulador das dietas receba as orientações necessárias para que sejam minimizados os riscos de contaminação durante o preparo, manuseio e administração.
Dieta Enteral Industrializada em pó: É uma dieta que deve ser diluída em água e fornece todos os nutrientes necessários para atender as necessidades nutricionais e para manutenção da saúde.
Dieta Enteral Industrializada Líquida: É uma dieta pronta para o uso, fornece todos os nutrientes necessários para atender as necessidades nutricionais e para manutenção da saúde. Há produtos para diversas situações especiais, tais como: Diabéticos, Doenças Renais, Cicatrização, Hepatopatias, dentre outros.
Dieta Enteral Caseira
São preparadas com alimentos in natura, tais como: leite, arroz, óleo vegetal, ovo, carnes, farinhas, frutas, legumes etc. Os alimentos devem ser bem cozidos, liquidificados e coados para serem administrados na sonda enteral. Muitas vezes é necessário acrescentar módulos industrializados de carboidratos, proteínas e gorduras para atingir as necessidades nutricionais necessárias diárias. É essencial seguir a prescrição do profissional Nutricionista para não ter défice de nutrientes e calorias. Vale ressaltar que as dietas caseiras têm uma maior chance de contaminação devido maior manipulação e higiene do local e do manipulador.
É importante que o cuidador ou o responsável pelo preparo da dieta enteral, receba orientações quanto ao manuseio correto das preparações, manipulação, armazenamento e administração das dietas enterais, prevenindo a possível contaminação microbiológica. A contaminação microbiológica pode prejudicar seriamente a evolução clínica destes pacientes.
É essencial seguir a prescrição do profissional Nutricionista para não ter défice de nutrientes e calorias.
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