Na hora de comprar um alimento, é fundamental observar a tabela nutricional da embalagem para saber quais propriedades e em qual quantidade o produto tem, a fim de levar para sua geladeira a opção mais saudável.
Porém, nem todos sabem o que cada valor escrito na tabela representa, e é aí que surge a dúvida “o alimento que estou comprando é saudável ou não?”.
Para você colocar no carrinho a melhor opção, vamos te ensinar quais itens analisar na hora de comprar um produto e o que cada valor significa. Confira!
Porção
Na maioria dos casos, os valores representados na tabela nutricional não são relativos a toda a embalagem, e sim a uma quantidade média recomendada para consumo, uma porção do alimento.
Portanto, para saber os valores nutricionais de toda a embalagem ou de determinadas quantidades que não são da porção representada, multiplique ou divida os valores descritos na tabela pela quantidade que você pretende consumir.
Valor energético
O valor energético, como o próprio nome diz, é a quantidade de energia que o corpo produz com a ingestão do alimento, através dos carboidratos, proteínas e gorduras. Na tabela nutricional, ele é representado em calorias (kcal) e quilojoules (kJ), sendo a proporção 1 kcal = 4,2 kJ.
% VD
Tomando como base a quantidade média de calorias necessárias diariamente para um adulto saudável, de 2000 kcal, este item indica a porcentagem que este alimento representa no Valor Diário calórico (VD). Por exemplo, caso esteja na tabela nutricional que o alimento tem o valor energético de 200 kcal (ou 840 kJ), ele representa a 10% do VD.
Carboidratos
Responsável por gerar energia para o corpo, os carboidratos quase sempre são vistos com maus olhos, por formarem um estoque de gordura quando uma parcela não é utilizada pelo corpo, e frequentemente são cortados das dietas.
Mas, eles são fundamentais para fazer com que o seu corpo sobreviva, principalmente o cérebro. O que você deve fazer é observar a quantidade que você está ingerindo, sendo a recomendação diária de 300g.
Proteínas
As proteínas cumprem um papel importante na construção e conservação de tecidos, células e órgãos. A recomendação de consumo diário é de 75g, e você pode encontrá-las em laticínios, carnes, ovos e leguminosas.
Gorduras totais
Neste item, é representada a soma de todas as gorduras contidas no alimento, tanto as ruins, quanto as boas.
A gordura é essencial para o corpo humano, pois auxiliam na absorção das vitaminas A, D, E e K, além de ser uma ótima fonte de energia. Porém, é necessário muito cuidado, pois o consumo em excesso resulta no aumento de peso, sendo o valor diário recomendado de apenas 55g.
Gorduras totais
Neste item, é representada a soma de todas as gorduras contidas no alimento, tanto as ruins, quanto as boas.
A gordura é essencial para o corpo humano, pois auxiliam na absorção das vitaminas A, D, E e K, além de ser uma ótima fonte de energia. Porém, é necessário muito cuidado, pois o consumo em excesso resulta no aumento de peso, sendo o valor diário recomendado de apenas 55g.
Gorduras saturadas
São as gorduras de origem animal e são conhecidas como “gordura ruins”. O consumo em excesso pode resultar em doenças cardiovasculares, sendo a quantidade recomendada de 22g ao dia.
Gorduras Trans
Este é o tipo de gordura que está presente em grande parte dos alimentos industrializados. As gorduras trans não são necessárias para o nosso corpo, e além disso, aumentam as chances de doenças cardiovasculares. Por não terem nenhuma função importante para o organismo, a recomendação de consumo é mínima, sendo aconselhável apenas 2g ao dia.
Gorduras mono e poliinsaturadas:
Conhecidas como “gorduras boas”, as gorduras insaturadas são formadas pelos ácidos graxos mono e poliinsaturados. Esses ácidos graxos são benéficos, pois ajudam a diminuir o LDL (colesterol ruim) e o triglicérides, tendo um efeito cardioprotetor, e podem ser encontrados em alimentos como castanhas, chia, peixes, abacate, azeite de oliva, entre outros. Porém, assim como todos os outros itens, é necessário tomar cuidado com os excessos, sendo a quantidade de consumo recomendável de 33g ao dia.
Fibra alimentar
As fibras são elementos essenciais para o corpo humano. Elas ajudam a regular a flora intestinal, controlam as taxas de glicemia e colesterol e, inclusive, dão maior saciedade. Você pode encontrá-las em alimentos como frutas, hortaliças, feijão e grãos integrais, sendo a quantidade mínima de consumo de 25g.
Sódio
O sódio está presente em alimentos industrializados e no bom e velho sal de cozinha. Apesar de ser maligno ao ser consumido em excesso, causando a retenção de líquidos e aumentando a pressão arterial, ele também equilibra a quantidade de água no organismo, gera a transmissão de impulsos nervosos e estímulo muscular. A quantidade sugerida de ingestão de sódio é de até 2g por dia.
Observar e entender o que cada item da tabela nutricional significa é fundamental para manter um estilo de vida saudável, escolhendo as opções mais benignas para você. Quer mais dicas de como ter uma alimentação balanceada e sempre oferecer o melhor para o seu corpo? Continue acompanhando nosso blog para mais conteúdos especiais e enriquecedores!
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[…] que estejam passando por tratamento oncológico como a quimioterapia, tenham dúvidas sobre a alimentação neste período, relacionadas ao que pode ou não comer e também como controlar os indesejados […]