É muito comum pacientes que estejam passando por tratamento oncológico como a quimioterapia, tenham dúvidas sobre a alimentação neste período, relacionadas ao que pode ou não comer e também como controlar os indesejados efeitos colaterais.
A indisposição, a falta de apetite e os enjoos, apesar de serem sintomas comuns, podem levar o paciente a não se alimentar bem durante o tratamento, o que, além de acarretar a desnutrição, deixa o sistema imunológico já fragilizado, mais propício a adquirir infecções ou outras complicações.
Sabemos que o acompanhamento especializado com um nutricionista é indispensável. Entretanto, existem algumas informações relacionadas a alimentação durante a quimioterapia que o paciente precisa saber antes mesmo de iniciar o tratamento.
Por esse motivo, reunimos todas as informações importantes para você melhorar a sua alimentação durante este período e, assim, se recuperar da melhor forma possível. Acompanhe!
– Existem algumas atitudes que quando mantidas durante o tratamento, auxiliam que o sistema imunológico não fique tão vulnerável. Entre elas, as mais recomendadas por médicos e nutricionistas são: Evitar comer fora de casa, principalmente em locais que você não conhece. Caso haja necessidade, dê preferência para estabelecimentos de qualidade, que preparem as refeições na hora e que prezem pelos cuidados com a higiene. Além disso, nestas situações, sempre que possível, peça talheres descartáveis.
– Faça a higienização correta das mãos e dos alimentos antes de prepará-los.
– Consuma o leite pasteurizado apenas depois de fervido e procure não consumir o leite não pasteurizado e seus derivados.
– Não consuma alimentos como carnes, aves, ovos, peixes e legumes crus ou malpassados – lembre-se também que alguns pratos como doces, mousse, coberturas e afins, levam o ovo cru no seu preparo.
Os efeitos colaterais que, às vezes, parecem difíceis de controlar, podem prejudicar a alimentação dos pacientes, caso não haja o acompanhamento de um profissional. No entanto, existem alguns alimentos e orientações que podem ajudar neste controle e auxiliar a manter a saúde destes pacientes. Recomenda-se em casos de:
– Beber mais líquidos (água e sucos);
– Consumir alimentos ricos em fibras (laranja, ameixa, mamão, vegetais e cereais integrais)
– Praticar exercícios leves.
– Reduzir o consumo de alimentos ricos em fibras;
– Optar por alimentos menos gordurosos como arroz, maçã, goiaba, banana, batata, cenoura, frango;
– Beber no mínimo 2 litros ou mais de água diariamente.
– Evitar ficar em jejum por muito tempo, pois isso pode aumentar a sensação de enjoo;
– Comer várias vezes ao dia em pequenas porções, mastigando devagar;
– Evitar frituras e alimentos gordurosos;
– Sempre que possível, inserir o gengibre e o limão na preparação de alimentos, pois eles auxiliam diretamente no alívio destes sintomas.
– Optar por alimentos macios e pastosos (cozidos ou purês) em temperatura ambiente ou morna.
– Diminuir o consumo de sal e evitar temperos e molhos muito fortes como pimentas, mostarda, molho inglês, etc.
– Evitar alimentos muito quentes ou muito gelados;
– Beber bastante líquidos;
– Em casos de desconforto extremo nas aftas e nas feridas, o sorvete pode ser um alimento anestésico para aliviar a dor e minimizar o gosto ruim na boca.
Prezar pela alimentação adequada de pacientes em tratamentos como a quimioterapia, é essencial para a boa recuperação do seu estágio clínico. Por essa razão, na maioria dos casos, complementar a alimentação com algum suplemento alimentar é algo indispensável para que o organismo receba todos os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento e para que reaja bem a toda medicação. Contudo, é importante lembrar que só um profissional qualificado poderá avaliar qual suplemento é o mais adequado para o paciente.
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2 Comments
Excelentes informações!
Infelizmente não sei cozinhar, por isso fico por conta de quem cozinha